斑鹭

编辑:找寻网互动百科 时间:2020-01-18 11:29:14
编辑 锁定
斑鹭(学名:Egretta picata):是一种中型涉禽,体长43-55厘米,体重247-280克。头顶、体型大小与白鹭相似,但头顶蓝黑色,具羽冠;颊至颈部白色,胸前具白色蓑羽,背及下体蓝黑色,嘴黄色。
栖息于海岸附近的沼泽,泻湖,洪水淹没的草原,红树林。 喜集群,常呈3-5只或10余只的小群活动于水边浅水处。晚上在栖息地集成数十、数百只的大群,白天则分散成小群活动。食物是两栖类动物、小软体动物、鱼、但大多是水生昆虫及其幼虫。分布于澳大利亚北部、印尼苏拉威西、巴布亚新几内亚、东帝汶。
中文学名
斑鹭
拉丁学名
Egretta picata
别    称
鹊鹭、白颈黑鹭
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
鹳形目
鹭科
白鹭属
斑鹭
亚    种
无亚种
命名者及年代
Gould, 1845
英文名称
Pied Heron

斑鹭形态特征

编辑
斑鹭
斑鹭 (5张)
斑鹭是一种中型涉禽,体长43-55厘米,体重247-280克。头顶、体型大小与白鹭相似,但头顶蓝黑色,具羽冠;颊至颈部白色,胸前具白色蓑羽,背及下体蓝黑色,嘴黄色。形态:额、头顶、羽冠蓝黑色;颊、颏、喉和颈白色;翅石板黑色;背、肩、腰至尾蓝黑色;下体蓝黑色或石板黑色;繁殖期头顶羽冠较长,翕部有长的暗色披针形饰羽,前颈下部亦有长的披针形饰羽悬垂于胸部。虹膜淡黄色或白色;眼先、眼周裸皮蝉蓝色;嘴黄色;跗跖和趾黄色或橙色。[1-2] 
嘴长而尖直,翅大而长,脚和趾均细长,胫部部分裸露,脚三趾在前一趾在后,中趾的爪上具梳状栉缘。雌雄同色。体形呈纺锤形,体羽疏松,具有丝状蓑羽,胸前有饰羽,头顶有的有冠羽,腿部被羽。[2] 

斑鹭栖息环境

编辑
栖息于热带碱水或淡水沼泽、水塘和湿地,海岸附近的沼泽,泻湖,洪水淹没的草原,红树林。[3] 

斑鹭生活习性

编辑
喜集群,常呈3-5只或10余只的小群活动于水边浅水处。晚上在栖息地集成数十、数百只的大群,白天则分散成小群活动。常一脚站立于水中,另一脚曲缩于腹下,头缩至背上呈驼背状,长时间呆立不动。行走时步履轻盈、稳健,显得从容不迫。飞行时头往回缩至肩背处,颈向下曲成袋状,两脚向后伸直,远远突出于尾后,两翅缓慢地鼓动飞翔。每日天亮后即成群由栖息地飞往觅食地,远者可达数十里,傍晚又结群飞至栖息地附近的水田和山坡小树上休息,待结成大群后再一起进入树林和竹林中。晚上成群栖息在小块密林中高大树木顶部,也常在宅旁或庭园树林与竹林内栖息。性较大胆,不怕人。[2-3] 
在狩猎时,斑鹭独树一帜。它捕获猎物的策略和其他鹭种完全不同,不会保持很长时间的等待,更喜欢在快速流动的河流中,用淹没了近半的腿跑动,并通过又长又尖的嘴来叉鱼。也吃甲壳类、两栖类动物、小软体动物、鱼、但大多是水生昆虫及其幼虫。[3] 

斑鹭分布范围

编辑
分布于澳大利亚北部、印尼苏拉威西、巴布亚新几内亚、东帝汶。中国仅偶见于台湾屏东、高雄。[1] 
斑鹭 斑鹭

斑鹭繁殖方式

编辑
繁殖季节随分布地区有所不同,在澳大利亚昆士兰州是10-2月,在澳大利亚干燥延迟到3-5月,在印度尼西亚和新几内亚是迁移后的12-2月间。营巢于红树林或其他树上,离地面4或5米。在三月或四月产卵,每窝产卵3-4枚,卵蓝绿色,大小为41mm×31mm。卵呈蓝色无斑点。雌雄共同孵卵。雏为晚成性。[1] 

斑鹭亚种分化

编辑
单一物种,无亚种。[4] 

斑鹭种群现状

编辑
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[5] 

斑鹭保护等级

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[5] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
鹳形目 鹭科 鸟纲 鸟类 涉禽