紫背苇鳽

编辑:找寻网互动百科 时间:2020-01-23 02:27:07
编辑 锁定
紫背苇鳽(学名:Ixobrychus eurhythmus)为涉禽,体长约33厘米。头顶黑色,后头至尾上覆羽暗栗褐色;翅上覆羽橄榄黄色;下体浅棕黄色。多生活于水库和山脚边的稻田、芦苇丛、滩涂及沼泽草地,在西藏见于海拔2300米的农田,营巢于草丛或苇丛中。食物种类为鱼、虾,育雏中、后期食物种类除鱼、虾之外,还有较多的蛙、蝌蚪、泥鳅及其他水生昆虫。分布于亚洲东部,包括马来西亚、巽他群岛、菲律宾、台湾及中国大陆的东北、华北、浙江、长江流域、福建、四川、西藏、云南、华南及海南等地。
中文学名
紫背苇鳽
拉丁学名
Ixobrychus eurhythmus
别    称
秋鳽、黄鳝公、秋小鹭、紫小水骆驼
动物界
脊索动物门
鸟纲
鹳形目
鹭科
苇鳽属
紫背苇鳽
命名时间
Swinhoe, 1873
英文名称
Schrenck's Bittern
英文名称
Schrenck's Little Bittern
英文名称
Von Schrenck's Bittern

紫背苇鳽外形特征

编辑
紫背苇鳽
紫背苇鳽 (10张)
紫背苇鳽是一种中型涉禽。雄鸟上体紫栗褐色,头顶较暗,呈暗栗褐色,背紫栗色。腿和尾上覆羽暗栗褐色。尾羽和飞羽黑褐色.翅上小覆羽暗栗色,中覆羽和大覆羽橄榄灰黄色,初级覆羽黑褐色,羽端白色;颊和颈侧紫栗色。下体土黄色,自颏经前颈到胸部中央有一暗色纵纹,喉侧、颈侧浅土黄白色,胸侧有黑褐色斑点。尾下覆羽白色,翅下覆羽淡黄白色,腋羽灰白色。[1] 
雌鸟上体深栗色,背和两翅具显著的白色斑。下体缀有褐色纵纹。
幼鸟似雌鸟,但体色更褐,上体白斑和下体褐色纵纹均较雌鸟显著。
虹膜黄色,嘴、眼先和嘴基也为黄色,嘴峰黑褐色,胫下部、跗蹠和趾黄绿色。[1] 
大小量度:体重雄性127-150克,雌性123-160克;体长雄性292-365毫米,雌性310-375毫米,嘴峰雄性43-50毫米,雌性42-51毫米;翅雄性140-153毫米,雌性130-152毫米;尾雄性40-49毫米,雌性37-5l毫米;跗蹠45-50毫米,雌性42- 48毫米。[1] 

紫背苇鳽栖息环境

编辑
栖息于开阔平原草地上富有岸边植物的河流、干湿草地、水塘和沼泽地上,也见于山区村屯附近的水稻田、水渠及其他水体边上。[1] 

紫背苇鳽生活习性

编辑
紫背苇鳽4月末至5月初迁到中国东北繁殖地。9月末10月初开始迁离繁殖地。[1] 
紫背苇鳽常单只活动,偶尔也见成对和成小群。通常在晨昏活动,但休息时多隐藏在在芦苇丛或灌丛中。性较孤寂而谨慎,常默默的、毫无声响的活动在芦苇沼泽地上或水域岸边。除繁殖交配期问的晚上常发出一种奇特的近似“gup—gup—gup一”的鸣叫声外,活动时一般不鸣叫。但是当被从隐蔽的芦苇丛惊出起飞时,也常发出一种粗犷而低沉的叫声。飞翔时两翅鼓动缓慢、飞行速度低,常贴水而或芦苇上面飞行。通常飞不多远又游入芦苇丛或草丛中。受伤后也能在地上大步奔跑,危急时也能用嘴进行自卫。在茂密的芦苇丛中也能快进行走。有时甚至进入城市公园或住宅庭院内,停落在树的低枝上。[1] 
主要以小鱼、虾、蛙、昆虫等动物性食物为食。通常黄昏和清晨在湖泊、河流和水塘边的芦苇丛及沼泽草地上觅食。[1] 

紫背苇鳽分布范围

编辑
分布于汶莱、柬埔寨、中国、印度尼西亚、日本、朝鲜民主主义人民共和国、大韩民国、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南。[2] 
旅鸟:香港、意大利、蒙古、帕劳。[2] 
中国黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、北京、天津、西藏、山东、河南、江苏、上海、安徽、浙江、江西、湖北、湖南、四川、福建、广东夏候鸟;云南、广西为夏候鸟、旅鸟;台湾为旅鸟;海南岛为偶见。[1] 
紫背苇鳽分布图 紫背苇鳽分布图

紫背苇鳽繁殖方式

编辑
繁殖期为5-7月。通常营巢于植物和灌木茂盛的湿草地和沼泽地上。常单独成对营巢。巢用干草茎和草叶构成。大小直径为24厘米。每窝产卵3-5枚。卵的颜色为乳白色或绿白色,大小为32-36×26-28毫米,平均34×26毫米。重9-10克。第一枚卵产出后即开始孵卵。卵孵化期为18-19天,孵化率72.9%。育雏期30-40天。[1] 

紫背苇鳽亚种分化

编辑
单一物种,无亚种[4] 

紫背苇鳽种群现状

编辑
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[5] 

紫背苇鳽保护等级

编辑
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物